Originell, nichts für schwache Nerven
„Das Parfüm des Todes“ von Katniss Hsiao ist ein fesselndes Thrillerdebüt, das sich als meisterhaftes Spiel mit den menschlichen Abgründen entfaltet.
Die Grundidee, dass die Protagonistin Yang Ning, eine leidenschaftliche Tatortreinigerin, ihren verlorenen Geruchssinn nur in der Nähe von Tod und Verwesung zurückgewinnt, finde ich sowohl originell als auch interessant. Dass sie bei einem Auftrag in eine perfide Falle tappt und so als Hauptverdächtige in einen Mordfall verwickelt wird, macht die Geschichte äußerst packend und lies mich von der ersten Seite an mitfiebern.
Um ihre Unschuld zu beweisen, nimmt Yang Ning die Hilfe eines Serienmörders in Anspruch, was sowohl verstörend als auch faszinierend ist. Es führt an die Grenzen des moralischen Denkens und bietet tiefere Einblicke in die Psyche der Figuren sowie die Abgründe des menschlichen Verhaltens.
Es gelingt der Autorin, die düstere Atmosphäre der Geschichte durch ihren bildhaften und detailreichen Stil perfekt einzufangen. Allerdings könnte dieser intensive Stil für Lesende mit schwachen Nerven etwas zu viel sein, da die Schilderungen von Verbrechen und deren Folgen sehr eindringlich sind. Die wechselnden Erzählperspektiven bringen zusätzliche Tiefe in die Handlung und halten die Spannung konstant hoch. Überraschende Wendungen und unerwartete Enthüllungen sorgen dafür, dass man immer wieder aufs Neue überrascht wird und die Seiten nur so dahinfliegen.
Leider konnte ich die zum Teil ähnlich klingenden asiatischen Namen nur schwer auseinanderhalten, was leider den Lesefluss erheblich beeinträchtigt hat. Das Personenregister am Ende des Buches kann da aber Abhilfe schaffen.
Insgesamt ist „Das Parfüm des Todes“ eine kurzweilige und spannende Lektüre, die sich von anderen Thrillern abhebt. Mit der raffinierten und ausgeklügelten Handlung, die sowohl psychologische als auch emotionale Elemente vereint, ist es eine empfehlenswerte Wahl für alle, die auf der Suche nach etwas Neuem und Aufregendem sind.