Spannend, interessant und neu.
Erster Blickfang ist natürlich das Cover. Beim ersten Blick dachte ich, ob das Buch eventuell in die Richtung von "das Parfüm" geht - absolut geniales Buch und eine geniale Verfilmung - die einzige Parallele ist allerdings, dass beide Bücher mit Düften zu tun haben.
Der Klappentext verdeutlich das nochmals und zeigt auch wo die Unterschiede liegen. Denn es geht nicht darum, dass der Mörder wegen einem Duft tötet - oder doch? Es wird nicht ganz klar, auf jeden Fall zeigt sich, dass unsere Protagonistin unfreiwillig in die Taten des Mörders hineingezogen wird.
Die ersten 100 Seiten handeln vor allem von der Protagonistin Yang Ning. Wir lernen sie besser kennen und erfahren vieles aus ihrer Vergangenheit. Als wichtigstes Erlebnis ist wohl der Tod Ihres Bruders zu nennen. Dabei werden nur bestimmte Schlüsselszenen beschrieben. Die genauen Umstände erfahren wir nicht.
Für mich kamen aber gerade zu Beginn des Buches einige Fragen auf.
Woran starb der Bruder? War es Selbstmord oder Mord?
Kümmern sich die Eltern gar nicht um sie?
Nachdem vor allem Yang Nings Hintergrund und Familiengeschichte ausgeführt wurde und man die ersten Arbeitseinsätze mit ihr erlebt hat, kommt als Wendepunkt die Vorladung. Yang Ning soll sich bei der Polizei einfinden. Die Buchstelle fand ich etwas holperig und wirr, was aber die Verwirrtheit von Yang Ning unterstützt. Trotzdem hätte der Abschnitt zusammengefasster sein können.
Danach beginnt der zweite Teil des Buches und bevor ich Spoiler beende ich damit meine Rezension.
Es lohnt sich aber in jedem Fall.
Für mich kamen aber gerade zu Beginn des Buches einige Fragen auf.
Woran starb der Bruder? War es Selbstmord oder Mord?
Kümmern sich die Eltern gar nicht um sie?
Es lohnt sich aber in jedem Fall.