Yang Ning riecht nur den Tod
Das Cover dieses Romans ist ganz in den Thrillerfarben schwarz/rot gehalten. Es zeigt auf einem schwarzen Hintergrund nur einen Parfümflakon mit dem Titel.
Die Hauptperson ist die 28jährige Yang Ning, die als Tatortreinigerin in Taipeh arbeitet. Ihr ist seit dem Tod ihres kleinen Bruders der Geruchssinn abhanden gekommen, sie riecht nur noch den Tod an ihrem Arbeitsplatz. Ihr Bruder hat wohl Selbstmord begangen und Ning macht sich Vorwürfe, sich nicht genug um ihren Bruder gekümmert zu haben.
Eines Abends übernimmt sie allein einen Auftrag. Die 19jährige Zhan Jiajia hat sich in ihrer Wohnung umgebracht. Ning säubert die Wohnung. Kurz danach hat die Polizei den Verdacht, dass es doch Mord war und Ning wird als Mörderin verdächtigt, da sie alle Beweise vernichtet hat.
Der einzige Beweis, dass noch jemand in der Wohnung war, ist ein ganz leichter Duft eines Parfüms, der in der Gardine hängt. Sie sucht verzweifelt das Parfüm, von dem dieser Duft stammt. Sie erhofft sich Hilfe von dem psychopathischen Serienmörder Cheng Chunjin, der auch eine feine Nase hat. Sie will bei ihm das Innenleben eines Mörders kennenlernen, um so auch den Mörder von Zhan zu finden. Wird ihr das gelingen?
Die Autorin hat mich mit ihrer Wortgewalt beeindruckt. Sie beschreibt einige Szenen auch ziemlich brutal, sodass der Roman nichts für schwache Nerven ist. Wird Ning den Mörder finden? Wie entwickelt sich die morbide Beziehung zu Cheng? Wird Ning selber zur Psychopathin?
Der Roman hat mich gefesselt und die Hauptperson ist eine Gestalt, mit der sich der Leser schon etwas schwer tut. Der Schlussteil konnte mich leider nicht mehr so sehr überzeugen, es wurde kompliziert und schwer durchschaubar. Aber dennoch lohnt es sich den Namen dieser neuen Autorin im Gedächtnis zu behalten!