Sehr interessante Thematik

furbaby mom Avatar

Das außergewöhnliche Cover und der anregende Klappentext hatten mich neugierig gemacht - basierend auf meinem festen Vorsatz, mich in diesem Jahr hin und wieder auch an Werke heranzuwagen, die nicht mein klassisches Beuteschema (= fiktive Romane) sind, öffnete ich die Leseprobe.

Bereits die kreative Formulierung der einzelnen Kapitelüberschriften sprach mich enorm an - das hat was, solche Überschriften catchen mich immer direkt.

Was den Schreibstil betrifft: Fachlich, on point, definitiv gekonnt ... doch für meinen Geschmack eben einen Hauch zu sachlich. Ich finde die Thematik wahrlich interessant, aber ich weiß genau, ich würde Ewigkeiten für die Lektüre dieses spannenden Werkes brauchen. Zur Erklärung: Bei zu sachlicher Formulierung ertappe ich mich dabei, dass ich gedanklich abdrifte - und das wäre schade. Hier braucht es einfach viel konzentrierte Lesezeit.

Am schönsten fand ich folgendes Zitat:

Bei allen deprimierenden Erkenntnissen, mit denen man als Bota­niker, Evolutionsbiologin und Politikjournalist täglich zu tun hat, kommen wir am Ende dieser Interviewreihe auch zu dem Ergebnis: Es gibt noch Hof fnung.
Noch ist die Menschheit nicht verloren – wenn wir jetzt damit an­ fangen zu schützen, was wir noch haben, und wiederherstellen, was schon zerstört wurde. Der Mensch muss begreifen, dass es nicht in seinem Interesse ist, mit aller Kraft an dem Ast zu sägen, auf dem er sitzt.