Artenvielfalt sichert Fortbestand der Menschheit

xyz Avatar

Das Botaniker-Ehepaar Sarah Darwin und Johannes Vogel haben gemeinsam mit dem Journalisten Boris Herrmann ein Buch mit dem Titel "Das Parlament der Natur - Was uns Farne, Finken und ihre Verwandten zu sagen haben" erarbeitet.

Für alle diejenigen, welche wirklich verstehen wollen, warum die Artenvielfalt für die Zukunft unseres Lebens als Menschen auf diesem Planeten so wichtig ist, wird dieses Buch ein Augenöffner sein.
Denn die beiden Naturforscher sind willens und fähig, dies anhand anschaulicher Beispiele zu verdeutlichen.

Auch denjenigen, die wissen möchten, was die Evolution und die Naturforschung unter Einbeziehung umfangreicher naturkundlicher Sammlungen mit Politik und Wirtschaft zu tun hat, wird ein Licht aufgehen.

Aufgrund der Interview-Form, bei der der Journalist in die Rolle des unwissenden Lesers schlüpft, sind die befragten Fachleute ganz besonders gefordert, komplexe wissenschaftliche Fragestellungen möglichst einfach verständlich zu machen.

Ganz nebenbei werden uns die Lebensgeschichten der drei Protagonisten näher gebracht, die uns so an ihrer offenen Diskussion nahbar teilhaben lassen.

Alles in allem habe ich viel gelernt über Humboldt und Darwin, über die Evolution und über dringende gesellschaftliche und politische Veränderungen, welche die aufgrund eigenen Fehlverhaltens bedrohte Zukunft der menschlichen Spezies gewährleisten könnten.