Was der Artenverlust mit uns zu tun hat

leonie70524 Avatar

Das Buch „Das Parlament der Natur“ ist in Form eines Interviews bzw. Gesprächs aufgebaut. Das mag eventuell etwas ungewöhnlich erscheinen, jedoch werden so die Kernaussagen kurz, prägnant und verständlich auf den Punkt gebracht. Dadurch ist es flüssiger zu lesen und für Menschen, deren Ding normalerweise keine Sachbücher sind, könnte es ebenfalls gut, leicht und auflockernd zu lesen sein. Zwar geht es dann an manchen Punkten nicht so in die Tiefe, wie bei einem Fließtext, was dem Werk aber keineswegs zum Nachteil wird.
Im Gespräch sind die Ururenkelin von Charles Darwin, Sarah Darwin, ihr Mann, der Leiter des Naturkundemuseums in Berlin und ein politischer Journalist. Diese Persönlichkeiten fand ich sehr interessant.
In ihrem Buch geht es um den Biodiversitätsverlust, was das für Folgen hat, wie dies mit uns zusammenhängt und was jetzt getan werden sollte. Ihre Argumente waren für mich überzeugend, fundiert und appellierend. Sie haben verständliche Beispiele gebracht und ich habe auch interessante neue Dinge gelernt.
Die Gestaltung des Buches generell hat mir gefallen. Auf den Seiten lassen sich oft hochwertige Bilder von Tieren, z.B. aus dem Naturkundemuseum in Berlin, sowie schöne dezente Illustrationen von ihnen finden.
Für mich war es sehr wichtig, sich weiter mit diesem Thema auseinanderzusetzen. Meines Erachtens ist der Biodiversitätsverlust zusammen mit dem Klimawandel eines der drängenden Probleme unserer Zeit, was auch darin untermalt wird. Jeder sollte sich mit diesem Thema beschäftigen und es auch in seiner Gänze verstehen, um die Relevanz und Wichtigkeit beurteilen und letztendlich auch sein Handeln darauf ausrichten zu können. Wir sind Teil der Natur, von ihr abhängig und nur ein Produkt dieser, deshalb sollten wir die alarmierenden Fakten und Beobachtungen auch ernst nehmen und ins Handeln kommen, wenn es uns nicht früher oder später zum Verhängnis werden soll.
Ich finde, das Thema sollte viel mehr in der Öffentlichkeit und auch in der Politik stehen, was hier auch aufgezeigt wird, nämlich die Verbindungen zur Politik. Die Wissenschaft sollte mehr in den Vordergrund rücken. Genau das unterstützt dieses Buch alles auf gut argumentierte, nachvollziehbare Weise.
Ich empfehle das Buch jedem, da das Thema drängend und hochaktuell ist.