Faszinierendes Sachbuch
Dieses Buch erklärt auf unterhaltsame Weise nicht nur, wie künstliche Intelligenz funktioniert, sondern auch, was wir nicht darüber wissen, auch noch nie wussten und nie wissen werden. Die Verknüpfung der Entwicklung künstlicher Intelligenz und ihrer Zwischenschritte mit der Geschichte des klugen Pferdes Hans, das gleichzeitig unter- und überschätzt wurde, ist ebenso naheliegend wie genial, wenn auch nicht die Idee des Autors. Er hat sich intensiv in die Materie eingearbeitet und setzt zunächst diesem Pferd Hans aus dem Berlin von 1904 und dessen Lehrer ein Denkmal, ebenso anderen Tieren und Forschern, die die philosophische Frage beantworten sollten bzw. wollten, ob eine Verbindung zwischen Mensch und Tier möglich ist und ob der Mensch Verbindung aufnehmen kann zu einem ihm fremden Bewusstsein. Eine Frage, die auch ganz wesentlich für den Umgang mit künstlicher Intelligenz ist, wobei ein grundsätzliches Problem auftaucht, dass schon vor über hundert Jahren im Umgang mit dem klugen Hans zutage trat.