Wie unsere Erwartungshaltung unser Leben beeinflusst und warum KI auch Angst machen sollte
Und nicht nur unser Leben und unsere Entscheidungen werden beeinflusst von der Erwartungshaltung, auch unser Lesen.
Meine Erwartung an das Buch war einfach mehr KI. Das Thema wird zwar immer wieder mal angerissen, aber erst in den letzten zwei Kapiteln wird es explizit zum Thema.
Das Buch an sich ist lesenswert, auch für Menschen, die sich in Naturwissenschaften, Psychologie und vielen anderen Fachbereichen nicht so auskennen. Der Autor kann die Zusammenhänge immer gut erklären.
Neben viel Information habe ich aus dem Buch auch Erkenntnisse mitgenommen, die mich schon erschrecken lassen.
Zum Beispiel wird ein Experiment aus den 60er Jahren vorgestellt, mit dem man bewies. dass die Erwartungshaltung der Lehrer signifikant wichtig sind für die Leistungen der Schüler. Bis heute ist da nichts umgesetzt worden, höchstens auf dem Papier.
Die Erkenntnis, dass die Forscher wissen, was sie an die KI verfüttern und erkennen, was rauskommt, aber keine Ahnung haben, wie das Dazwischen aussieht. Erschreckend.
Wichtige Erkenntnisse, zum Beispiel ein Experiment im Jahr 2012, bei dem KI versagt beim Erkennen einfacher Ziffern, wurden lange ignoriert, weil sie nicht in den Erfolg der KI passten.
Wie gedankenlos die KI im Alltag genutzt wird, wie abhängig wir schon sind ohne es zu merken.
Hinsichtlich der Atomkraft hat ein Physiklehrer mal ( bezogen auf das Problem der Atommüllentsorgung ) gesagt: Man hat ein Flugzeut besetzt mit Passagieren starten lassen bevor es auch nur einen Plan gab wo und wie es landen kann.
Das machte mir schon Angst und die KI, die wir praktisch schon freigelassen haben noch viel mehr.