Ein zartes und melancholisches Frauenportrait
Wunderschön ist nicht nur das Buchcover sondern auch die Sprache in diesem Roman.
Zart, ja fast flüchtig anmutend und voller melancholischer Zuneigung werden hier Erinnerungen an verschiedene Zeiten und das Leben in Russland aufgerufen.
Besonders die Beschreibung der Großmutter wirkt wie eine Homage an die Leistungen der Frauen, die so Vieles schultern mussten und müssen und doch oft unerwähnt bleiben. Die Leseprobe habe ich mit großer Freude gelesen und möchte die Schicksale der Protagonistinnen unbedingt weiterverfolgen.
Besonders weil hier die politischen und gesellschaftlichen Entwicklungen in Russland auf eine so einfühlsame und persönliche Art und Weise geschildert werden.