Abwechslungsreiches Rätselbuch für Kinder

zwischen.den.buchwelten Avatar

Das Rätselbuch zu der Buchreihe ‚Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer‘ enthält insgesamt 42 verschiedene Rätsel und ist durchgehend farbig illustriert. Mir gefällt, dass das Rätselbuch unabhängig von der Buchreihe verwendbar ist. Zwar ist es bestimmt etwas spaßiger, wenn man die Figuren kennt, aber die Rätsel können auch so gelöst werden.

Mir haben die Rätsel sehr gut gefallen, da sie abwechslungsreich waren und unterschiedliche Fähigkeiten ansprechen. Mal ist Beobachtungsgabe gefragt, mal muss man rechnen, zeichnen oder ein Kreuzworträtsel lösen. Das fand ich sehr schön, denn dadurch variiert der Schwierigkeitsgrad und es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Und wenn man mal gar nicht weiter weiß, sind auf den letzten Seiten des Buches die Lösungen zu den Rätseln abgedruckt.

Jedes Rätsel wird durch eine kurze Situationsbeschreibung eingeleitet und hier liegt mein Hauptkritikpunkt: Es wäre schön gewesen, wenn diese Beschreibungen aufeinander aufbauen und in dem Buch neben den Rätseln eben auch eine Geschichte erzählt wird. Das ist leider nicht der Fall, so dass die Rätselsituationen weitestgehend zusammenhanglos nebeneinanderstehen. Natürlich hat das den Vorteil, dass die Reihenfolge der Rätsel egal ist, ich persönlich hätte es anders aber schöner gefunden.

Das Buch ist sehr wertig gestaltet, mit festem Papier, das sich aber leicht beschichtet anfühlt. Ich könnte mir vorstellen, dass hier vielleicht einige Stifte verschmieren (ich habe selber aber z.B. keine Filzstifte ausprobiert). Nichtsdestotrotz ist es sehr robust und damit eine gute Beschäftigung, z.B. für die Urlaubsreise.

Fazit. ‚Das Rätselbuch für Spürnasen‘ bietet abwechslungsreichen Rätselspaß für Kinder im Grundschulalter und macht auch ohne Vorkenntnisse der Buchreihe Freude.