Interessant und emotional. Macht neugierig.

aerdna Avatar

Die Leseprobe war recht kurz und hat viele lose Fäden geliefert, die noch nicht zusammengefunden haben. Insgesamt macht sie mich neugierig. Ich mag solche Geschichten sehr, in denen verschiedenste Schicksale Stück für Stück erzählt werden und am Ende ein großes Ganzes daraus entsteht. Der Schreibstil gefällt mir, der Spannungsaufbau ist gut und die Sprache berührend. Die Geschichte ist aufwühlend, emotional. Ich würde sie weiterlesen. Durch diese Art Literatur empfinde ich immer wieder Dankbarkeit für mein bequemes, geschütztes Leben. Sie gibt einem einen guten Vergleich, wie schwerwiegend - oder nichtig - die Dinge wirklich sind, mit denen man selbst kämpft. Aber auch, wie wichtig manch andere. Durch sie verstehe ich mich selbst und einen Teil meiner Geschichte besser. Wie war das alles für die Urgroßeltern und Großeltern, die geflüchtet sind, vertrieben wurden, wie für die Kinder, die mit den Folgen leben mussten? Für diese Menschen, die nie darüber zu sprechen gelernt haben, nach außen wenig zeigen und verarbeiten konnten? Wie wirkt es sich auf mich, uns, heute noch aus?
Ich bin gespannt darauf, wie hier die verschiedenen Lebensläufe über den Lauf der Zeit verknüpft werden und wie der Unfall von Vios Tochter dort einfließen wird. Welche Rolle weibliche Schönheit und Anpassung spielen und zu welchen Erkenntnissen das Buch führen wird.
Anfangs habe ich mich etwas schwer getan, in die Zusammenhänge der verschiedenen Charaktere hineinzufinden und bin hier und da über ein paar unvertraute Worte gestolpert, die ich mir ergooglen musste, insgesamt macht die Leseprobe aber Lust auf mehr und habe ich den Eindruck, dass es ein sehr gutes Buch sein könnte.
Auch das Cover gefällt mir. Ich mag gemalte Motive, besonders mehr oder weniger heimische, landschaftliche, und es passt inhaltlich sehr gut mit dem Bezug zum Anfang der Geschichte, Theresias Erzählung über ihre Ankunft im Banat, zusammen, wo Himmel und Boden sich über Kopf stellen. Das wurde hier schön umgesetzt.