Ergreifende Geschichte über Heimat und Migration
Das Schönste aller Leben ist eine einfühlsame und spannende Migrationsgeschichte, die in verschiedenen Zeitebenen das Leben von den Banater Schwaben erzählt. Wir haben zum einen Theresia, die gegen ihren Willen und auf Grund des gelebten Frauenhasses ins Banat verschleppt wird. Dann haben wir Vio, die mit ihren Eltern als Kind zurück nach Deutschland auswandert und noch eine Ich-Erzählerin, die erwachsene Vio, die mit den Verbrennungen ihrer Tochter zu kämpfen hat.
Mich haben alle drei Zeiteben berührt, insbesondere die von Theresia, die wirklich ergreifend ist aber gleichzeitig auch so viel Wissen vermittelt über eine Zeit und Ereignisse, die mir davor nicht bekannt waren. Auch Vios erwachsene Perspektive als Mutter haben mich immer wieder emotional werden lassen.
Ein sehr schöner, kurzweiliger Roman, der gut unterhält, Spaß macht und bereichert!