interessantes Buch

gagamaus Avatar

Ich würde sagen, das Buch hat zwei große Themen, die auf schöne Weise miteinander verknüpft werden. Außerdem sind es drei Zeitebenen in denen erzählt wird.

Zum einen ist es die Schönheit und das gleichförmig schöne Aussehen der Frauen zum anderen das Schicksal von Familien, die in nach Deutschland flüchten und dort nach Heimat suchen.

Vio flieht mit ihren Eltern aus Rumänien. Das Gefühl, sich optisch angleichen zu müssen um sich eingliedern zu können, ist sehr stark bei ihr. Den Eltern gelingt es nie aber Vio versucht - auch mit ihrem Aussehen - einen Weg zu finden.
In der Vergangenheit wird die Schönheit einer rumänischen Frau zu einer Gefahr, da sie den falschen ins Auge fällt.
Und in der Gegenwart wird das Leben einer Mutter erschüttert, nachdem ihr Kleinkind sich das Gesicht schwer verbrüht und nicht mehr der gleichförmigen Schönheit entspricht, die in der Gesellschaft so vieles leichter macht.

Der Erzählstil ist ungewöhnlich kurz und klar. Fast schnörkellos und mit hohem Tempo. Das Buch liest sich leicht und man kann auch die Szenewechsel gut nachvollziehen. Es regt zum Nachdenken an, was den Frauen hier passiert.