sehr emotional
Inhaltsangabe
Das intensive und aufwühlende Debüt von Betty Boras »über Herkunft, Mutterschaft und die Schönheitsideale, denen Frauen schon immer ausgeliefert waren.« Mareike Fallwickl
Kurz nach dem Sturz der Diktatur flieht Vio mit ihren Eltern aus dem rumänischen Banat nach Deutschland. Sich anpassen, bloß nicht auffallen – das ist der Preis des Ankommens. Fleiß und Schönheit seine Währung. Trotz aller Widerstände findet Vio ihren Platz in der Gesellschaft. Als jedoch Jahre später ihre zweijährige Tochter bei einem Unfall Narben davonträgt, droht sie, an ihren Selbstvorwürfen zu zerbrechen. Im 18. Jahrhundert muss Theresia einen hohen Preis dafür zahlen, als begehrenswert zu gelten. Sie gerät ins Visier der Keuschheitskommission, wird entrechtet und verschleppt.
Beiden Frauen ist die Banater Erde eingeschrieben, die zwischen den Jahrhunderten ein Band aus Schmerz und Schönheit spinnt.
Meine Meinung:
Dies ist der Debütroman von Betty Boras.Und ich finde das er ihr hervorragend gelungen ist.Ich hatte große Erwartungen und ich wurde nicht enttäuscht.Betty Boras beschreibt hier wie eine Familie von Rumänien nach Deutschland flieht und mit was für Problemen sie dann zu kämpfen haben.Ich bewundere immer wieder Menschen die damit konfrontiert werden.Sie sind in einem neuen Land und müssen eine andere Sprache lernen,mit einer neuen Kultur leben und sich damit arangieren.Sie müssen Ankommen,sich Einleben .Dies kostet alles Kraft,Mut und Ausdauer.Man versucht akzeptiert zu werden und dafür tut man meist alles.Auch wenn man es nicht aus Überzeugung tut.Es zählt eigentlich nur materieller Wohlstand und Schönheit.Aber was ist mit inneren Werten,Selbstbestimmug und Zufriedenheit und Glück? Über sich zu stehen und sich einfach nehmen wie man ist egal was andere denken.All diese Themen spricht die Autorin hier an und verearbeitet sie geschickt.Wir alle sollten einmal darüber nachdenken.Gefühle und Emotionen werden hier hervorrangend beschrieben und mir wurde warm ums Herz .Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen und es hat mich zum Nachdenken angeregt.Ich vergebe glatte 5 Sterne .
Meine Meinung: