Starke Frauen zwischen Herkunft und Identität
„𝗠𝗶𝘁 𝗲𝗶𝗻𝗲𝗿 𝗞𝗶𝗻𝗱𝗵𝗲𝗶𝘁 𝘃𝗼𝗹𝗹𝗲𝗿 𝗟𝗶𝗲𝗯𝗲 𝗸𝗮𝗻𝗻 𝗺𝗮𝗻 𝗲𝗶𝗻 𝗴𝗮𝗻𝘇𝗲𝘀 𝗟𝗲𝗯𝗲𝗻 𝗮𝘂𝘀𝗵𝗮𝗹𝘁𝗲𝗻. 𝗩𝗶𝗲𝗹𝗹𝗲𝗶𝗰𝗵𝘁 𝗮𝘂𝗰𝗵 𝗲𝗶𝗻𝘀 𝗺𝗶𝘁 𝗡𝗮𝗿𝗯𝗲𝗻?“
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Im Dreiländereck Rumänien, Ungarn und Serbien liegt der Banat und genau hier liegt der Ursprung dieser Geschichte. Vio und ihre Eltern fliehen aus dem rumänischen Banat nach Deutschland und sie tun alles dafür, sich bestmöglich anzupassen. Vio hat es nicht leicht, aber sie schafft es.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Doch als sie schon erwachsen ist, passiert ein Unglück, bei dem ihre zweijährige Tochter Narben davonträgt. Dieser Vorfall droht alles zu zerstören, was sie sich so mühsam aufgebaut hat.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
In einer parallel erzählten Handlung begleiten die Leser*innen Theresia, die im 18. Jahrhundert ins Visier der Keuschheitskommission gerät - und ihre Heimat zurücklassen muss.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Fragen nach Identität, Schönheit und Anpassungsfähigkeit bestimmen diese Erzählung, die mich vor allem mit ihrer Vielschichtigkeit überzeugen konnte. Vios aber auch Theresias Schmerz war für mich sehr gut nachempfindbar.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Besonders gut haben mir die Kapitel der Banater Erde gefallen. Ich habe sehr viel über diese Region gelernt und habe mich auch nach der Lektüre des Buches noch damit beschäftigt, weil ich es so interessant fand.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ich folge der lieben Betty schon eine Weile auf Instagram und freue mich sehr für sie, ihr ist wirklich ein tolles Debüt gelungen. Das schönste aller Leben erzählt eine Geschichte über starke Frauen, die Herausforderungen meistern können, auch wenn sie zwischen Herkunft und Identität wandeln.
Herzensempfehlung!
4,5/5 ⭐️