Über Herkunft und Mutterschaft in allen Facetten

mei.ke Avatar

Dieses Buch ist wundervoll geschrieben, sehr lyrisch und ausdrucksstark.

Im Zentrum steht die Mutterschaft. Mutter Erde, die uns Land schenkt, um darauf zu leben. Mutter Natur, die uns Bäume schenkt, aus deren Blättern wir Tee brühen und in deren Schatten wir uns ausruhen können. Und natürlich die Verbindung einer Mutter zu ihrem Kind.

In diesem Buch ging es vorrangig um die Verbindung von Mutter und Tochter; erzählt über mehrere Generationen. Zu Beginn des Lesens hatte ich daher etwas Schwierigkeiten nicht den Überblick zu verlieren ob der vielen weiblichen Vornamen und der zeitlichen Zuordnung. Vio, Rosalia, Theresia, Margarethe - und dann gab es noch das "Ich" das in der Gegenwart spielte, bei dem es sich auch um Vio handelte.

Wie schon erwähnt, war das Thema der Mutterschaft ein Zentrales - und auch wenn ich mich nur bedingt damit identifizieren kann (ich selbst habe kein Kind geboren), so hat auch mich die Emotionalität der Geschichte gepackt und vor allem der historischen Kontext und der Bezug zur Banat war sehr interessant.
Nur wenige Bücher spielen in diesen geografischen Gefilden.

Betty Boras hat mir ihrem Roman, der durchaus biografische Züge hat, denn auch sie stammt aus Rumänien und arbeitet in Deutschland als Lehrerin, ein wunderbares Erstlingswerk geschaffen.