War ok

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
claudia92 Avatar

Mich hat das Buch vom Cover und vom Klappentext sofort angesprochen. Auch der Schreibstil der Autorin war sehr angenehm zu lesen. Man flog nur so durch die Seiten und konnte sich gut die einzelnen Orte vorstellen. Die Geschichte an sich selbst war ok. Wir lesen die Geschichte aus 3 Perspektiven, einmal aus Vios Sicht, als sie ein Teene war, dass als Ich (Vio) in der aktuellen Zeit als Mutter und die Geschichte von Theresia, gegen 1755. Die Geschichte von Theresia hat mir am besten gefallen. Man hat einen kleinen historischen Einblick in die Geschichte von Wien und Rumänien bekommen. Diese Keuschheitskommission war mir neu, in diesem Ausmaß. Auch die Sicht von der Ich-Perspektive war gut. Allerdings konnte ich nichts mit dem eigentlichen Zweck des Buches anfangen. Es sollte laut Autorin um die Schönheit gehen, wie abhängig wir davon sind und wie es alles beeinflusst. Dies kam für mich leider nur gering rüber. Ich habe es so gelesen, dass die mentale Gesundheit hier im Fokus ist. Auch war es mir zu wenig Bezug zu Rumänien, es gab zwar zwei kleine Kapitel, die von der Banatererde erzählt wurden, aber alles in allem war es mir nicht eindeutig genug. Es hätte auch in der Türkei oder ganz wo anders spielen können.
Trotzdem ist es ein guter kleiner Weckruf, mal mehr über Rumänien und die Geschichte der Menschen und des Landes zu lesen.