Zwei Frauen – zwei Welten – ein Ursprung
In dem Buch von Betty Boras geht es um zwei Frauen mit den gleichen Wurzeln, aber Vio lebt heute und die Geschichte ihrer Ahnin findet im 18. Jahrhundert statt
Anfangs hatte ich so ein paar Schwierigkeiten, in die Geschichte einzusteigen, die Kapitel sind sehr kurz. Das ist zum Lesen eigentlich gut, aber ich kam an die beiden Frauen noch nicht so recht heran.
Aber so nach und nach lernte ich Vio und Theresia gut kennen und verstehen. Vio als Kind kennenzulernen, gerade aus dem Banat nach Deutschland gekommen. Eine Deutsche aus Rumänien mit eigenen Traditionen und familiären Hintergrund, der darauf bedacht sich anzupassen und so deutsch zu werden, wie man es erwartet. Theresia, als Ziehkind groß geworden, dann verstoßen, findet auf Umwegen in den Banat und setzt die Wurzeln von Vios Familie.
Das Buch ist einfühlsam und beschreibt die Liebe innerhalb der Familie, aber auch die Probleme und welchen Stellenwert die Schönheit im Leben einnimmt, denn Schönheit ist sehr wichtig, um im Leben alles einfacher zu erreichen und ein selbstbestimmtes Leben zu führen. Damals wie heute.