Besessene Kontrolle

annabell95 Avatar

Nach einem schweren Unfall hat die Innenarchitektin Viola ein Bein verloren und ist plötzlich in ihrem eigenen Haus gefangen. Ihr Mann Adam bemüht sich zwar um sie, doch der notwendige Umbau ihres abgelegenen Zuhauses kommt kaum voran. Während Viola im Erdgeschoss festsitzt, fühlt sie sich von ihrer schweigsamen Pflegerin beobachtet und bemerkt, dass immer wieder Dinge verschwinden oder unerreichbar werden. Sie stattet ihre Gegenstände mit kleinen Mini-Trackern aus, um die Kontrolle darüber wieder zurückzuerlangen. Als Adam sich zunehmend seltsam zu verhalten beginnt und auch öfters später nach Hause kommt, beginnt sie auch seine Wege zu überwachen. Die Daten offenbaren irritierende Muster und Lügen. Je mehr sie herausfindet, desto stärker wächst ihr furchtbarer Verdacht.

Die Handlung wird aus der Ich-Perspektive von Viola erzählt. Durch ihren Unfall ist sie ans Haus gefesselt und man erlebt ihre Ängste, Zweifel und emotionalen Ausschläge unmittelbar mit. Dadurch entsteht eine zunehmend beklemmende Atmosphäre.

Der Plot ist durchdacht, auch wenn einzelne Momente etwas konstruiert wirken und etwas unglaubwürdig daherkommen was Viola angeht nach einem so schwerwiegenden Unfall. Die Mischung aus moderner Technik, digitalen Twists und clever gesetzten falschen Fährten sorgt dafür, dass man ständig zwischen Was passiert wirklich? und Was bildet sich Viola ein? schwankt. Diese Frage treibt die Handlung voran und sorgt dafür, dass trotz des eher geringen Tempos eine konstante, tief sitzende Spannung entsteht.

Viola ist eine sympathische, nachvollziehbare Figur, deren emotionale Verletzlichkeit und obsessive Kontrollversuche erschreckend menschlich wirken. Man konnte beim Lesen ganz gut mit ihr mitfühlen. Die Nebenfiguren sind ebenfalls überzeugend gezeichnet, schwer zu durchschauen, vielschichtig und authentisch. Sie tragen maßgeblich dazu bei, dass man ständig zwischen Misstrauen und Verständnis schwankt.

Der Schreibstil lässt sich flüssig und angenehm lesen. Die falschen Fährten und Wendungen sorgen immer wieder dafür, dass man glaubt, die Wahrheit erkannt zu haben, nur um kurz darauf erneut ins Zweifeln zu geraten. Das macht diesen Thriller so fesselnd.

Mein Fazit:
Ein fesselnder, atmosphärischer Thriller, der mich komplett gecatcht hat. Ein Thriller den man unbedingt lesen muss.