ganz großes Kino

readpassion9 Avatar

Viola passiert das Schlimmste, was man sich vorstellen kann. Bei einem tragischen Unfall verliert sie ihr Bein, ihr bleibt nur ein Stumpf am Oberschenkel. Sie erwacht im Krankenhaus ohne genaue Erinnerung, was zu dem Unfall geführt hat. Ihr Mann ist überfürsorglich, stellt für sie sogar eine Pflegerin ein. Doch Viola fühlt sich eingeengt, überwacht, sie kann sich mit ihrem Rollstuhl nur im Erdgeschoss bewegen. Anstatt Viola bei der Reha zu unterstützen, bremsen sie ihr Mann und die Pflegerin Otila aus. Irgendwann wird Viola klar, dass etwas ganz und gar nicht stimmt...

"Das Signal" von Ursula Poznanski ist ein packender Thriller, der mich auf ganzer Linie überzeugt hat. Dabei punktet der Thriller mit subtiler Spannung und kommt mit wenigen Protagonisten aus.

Für mich war die Figurenzeichnung perfekt, Viola war ich nah und konnte ihre Gefühle, Gedanken und Stimmungen nachvollziehen. Sie ist eine starke Persönlichkeit und versucht mit dem Verlust ihres Beins irgendwie klarzukommen. Wo andere an ihrer Stelle zerbrechen, gewinnt sie an Stärke und tut alles, um wieder auf die Beine zu kommen.

Auch ihre Pflegerin Otilia ist toll gezeichnet, wenngleich sie alles andere als sympathisch rüberkommt. Violas Freundinnen und ihr Mann bleiben blasser, was aber nicht stört.

Die Idee mit den Trackern ist genial, vor allem was Viola draus macht. Auf die Idee muss man erst mal kommen.

Die Stärke liegt bei diesem Thriller darin, wie gekonnt die Autorin Violas Situation beschreibt, so dass ich permanent am mitfiebern war. Der Fokus liegt nicht in viel Action, sondern auf den leisen subtilen Tönen. Stimmig und fesselnd bis zum Ende.

Fazit: Starker Thriller der mich auf ganzer Linie überzeugt hat. Unbedingte Leseempfehlung!