Ganz großes Thriller-Kino

lisbethsalander Avatar

Ja, ich hatte natürlich recht hohe Erwartungen an dieses neue Buch von Ursula Poznanski, immerhin birgt ihr Name für einen hohen Spannungsfaktor! Doch die Autorin konnte diesen Erwartungen mehr als entsprechen und hat alles zu voller Zufriedenheit erfüllt! Im Mittelpunkt der Geschichte steht Viola Decker, eine Frau in den besten Jahren, Mitte 30, ihres Zeichens erfolgreiche Innenarchitekten. Geschrieben ist das Ganze aus ihrer Perspektive, wir sind dabei, wie sie im Krankenhaus aus der Narkose erwacht und realisieren muss, dass sie bei einem kürzlich geschehenen Unfall ein Bein verloren hat. Was für ein Schock. Von Beginn an hat man den Eindruck, dass mit ihrem Mann Adam, der sie natürlich häufig besucht, etwas nicht stimmt! hat er etwas zu erfahren u. wenn ja, was? Als Viola aus der Klinik entlassen wird, hat Adam für seine Frau eine Pflegerin namens Otilia engagiert, die ihr im Haushalt zur Hand gehen soll, denn immerhin ist die junge Frau nach dem Verlust des Beines körperlich stark eingeschränkt. Die Pflegekraft erweist sich jedoch eher als Wachhund, doch woran liegt das? Verfolgt sie eigene Ziele, oder steckt Ehemann Adam dahinter. Da Viola eine hochintelligente und selbstständige Frau ist, gibt sie sich nicht mit ihrem Schicksal und der verordneten Passivität ab, sondern nutzt die technischen Möglichkeiten der heutigen Überwachung, um allen, die ihr nahestehen, Ehemann, Pflegerin und zwei Freundinnen zu bespitzeln. Was sie dabei herausfindet, übersteigt ihre kühnsten Befürchtungen. Dass auch Viola selbst in der Vergangenheit offenbar das eine oder andere Geheimnis verbirgt, erfährt der Leser dabei ganz nebenbei. Die Gesamtlage wird dadurch immer verfahrender und steigert sich zum Ende hin zu einem mehr als spannenden Countdown! Der einzige, dem die behinderte Frau vertraut, ist der am Downsyndrom leidenden Nachbarsjunge, der Viola seinen Möglichkeiten entsprechend auf eine berührende Art und Weise zur Seite steht. Ich habe mit der sympathischen Protagonistin bis zur letzten Seite mitgefiebert. Die Autorin baut einige überraschende Plottiwists ein, die den Leser in Atem halten. Hierfür gibt es natürlich die volle Punktzahl und eine absolute Leseempfehlung!