Geheimnisse...

booklookerheaven Avatar

Ich liebe alle Bücher von Ursula Poznanski. Für mich ist sie eine Klasse für sich, wenn es um emotional aufwühlende, intelligente Psychothriller für junge (und jung gebliebene) Menschen geht. Deshalb konnte ich mir ihren neuen Roman "Das Signal" nicht entgehen lassen.

Wenn man so will, hat mich das in leuchtenden Farben gehaltene Cover gleich in seinen Bann geschlagen. Für mich spiegelte es die besondere Situation von Viola, die durch einen schrecklichen Unfall aus ihren normalen Leben gerissen worden ist und sich selbst als von der Außenwelt gänzlich isoliert erlebt.

Das Geschehen wird aus der Perspektive von Viola geschildert. Nach ihrer Entlassung aus dem Krankenhaus muss sie sich in ihrem Alltag zurechtfinden, sie ist in ihren vier Wänden gefangen und kann sich nicht über ihre Gedanken und Gefühle mit Dritten austauschen. Sie selbst ist sich nicht sicher, ob sie ihren Wahrnehmungen trauen darf oder nicht, sie kann diesbezüglich nur Vermutungen anstellen, aber keine eigenen Recherchen in die Wege leiten. Deshalb ist sie auf den Einsatz von moderner Technik in Form von GPS-Trackern angewiesen, die ihr Misstrauen gegenüber anderen Menschen schüren. Dabei ist sie selbst alles andere als unschuldig, auch sie hat ein Geheimnis, das nicht ans Tageslicht gelangen soll.

Für mich wirkte dieser mit einer klaustrophobischen Atmosphäre punktende Psychothriller geradezu erschreckend realistisch. Hier ist nichts so wie es scheint. Meine Lektüre hat mich stundenlang gefesselt, sie ging mir richtig unter die Haut.