GPS Tracking
Viola erwacht nach einem schweren Unfall im Krankenhaus. Eines ihrer Beine musste amputiert werden. Wieder zurück im eigenen Haus hat ihr Ehemann Adam ihr ein Zimmer im Erdgeschoss eingerichtet und eine Pflegerin angestellt. Schnell fühlt sich Viola wie eine Gefangene, denn ihre Bemühungen selbstständig zu sein, werden immer wieder torpediert. Heimlich versieht sie Gegenstände in ihrer Umgebung, sowie ihren Ehemann, die Pflegerin und eine Freundin mit GPS-Trackern und entdeckt dabei ein großes Lügennetz.
Das Signal von Ursula Poznanski ist ein Thriller, der mich wirklich mitgerissen hat. Die Geschichte startet direkt mit Violas Erwachen im Krankenhaus. Ich war direkt im Hörbuch gefangen. Tatsächlich war mir ihr Ehemann Adam von vorneherein unsympathisch. Der Verlauf der Geschichte ist sehr spannend. Gerade zu Anfang stellt sich die Frage, ob Viola sich etwas einbildet, oder ob eine reale Gefahr besteht. Immer mehr wird dann klar, dass auch Viola ein Geheimnis hat und man mit ihrer Cleverness rechnen muss. Die Überwachung mit GPS Tracker gibt der Geschichte einen kleinen technischen Aspekte, geht hier aber nicht über den Bereich der alltäglichen Möglichkeiten hinaus. Die Bedrohung ist zu Anfang eher subtil und beklemmend, steigert sich zu einem packenden Finale. Die Darstellung der Viola in der Hörbuchversion ist der Sprecherin sehr gut gelungen. Ich konnte mir ihre Situation und ihre Gefühle gut vorstellen. Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass einige Charaktere mir etwas stereotpy gestaltet wurden.
Fazit: Empfehlenswert für alle, die eher psychologische Spannung und eine Hintergrundgeschichte mit Wendungen mögen.