Hab’s geliebt
Das Signal von Ursula Poznanski ist ein Psychothriller, der mit einer sehr modernen Grundidee spielt und dabei nicht nur klassische Spannung liefert, sondern auch das Gefühl von Überwachung, Kontrollverlust und digitaler Unsicherheit aufgreift. Die Geschichte beginnt mit der Innenarchitektin Viola Decker, die nach einem Unfall ein Bein verliert und plötzlich in ihrem abgelegenen Haus, das zugleich ihr größter Wunsch und ihre größte Falle ist, feststeckt. Ihre körperliche Verletzung wird für mich zu einem starken erzählerischen Ausgangspunkt, denn sie macht Violas Welt enger und verletzlicher, als man es bei Thrillern sonst kennt: durch permanente Schwierigkeiten im Alltag und das Gefühl, auf Hilfe angewiesen zu sein.
Was mich beim Lesen besonders fasziniert hat, ist die Art, wie Poznanski alltägliche technologische Kleinigkeiten, etwa winzige GPS‑Tracker, in den Mittelpunkt der Spannung stellt und sie zu einem digitalen Katz‑und‑Maus‑Spiel ausdehnt, das schnell mehr Fragen aufwirft, als es einfache Antworten gibt. Viola bringt die Tracker zunächst an eigenen Sachen an, um verlorene Dinge wiederzufinden. Doch als sie beginnt, auch ihren Mann zu überwachen, der sich merkwürdig verhält, wächst in ihr ein immer stärkerer Verdacht, der nicht nur die Beziehung, sondern ihr ganzes Vertrauen ins Wanken bringt. Die Digitaltechnik wird hier nicht als Spielerei beschrieben, sondern als potenzielles Werkzeug, das das Misstrauen zwischen Menschen verstärken kann.