Packende Idee
Mit „Das Signal“ beweist Ursula Poznanski erneut, warum sie für mich zu den spannendsten Stimmen im deutschsprachigen Spannungsgenre zählt. Ich habe jedes ihrer Bücher gelesen, und doch schafft sie es immer wieder, mich mit neuen Ideen zu überraschen. Auch diesmal entfaltet sie eine Geschichte, die sich nicht in bekannten Mustern verliert, sondern ihren ganz eigenen Weg geht.
Besonders beeindruckt hat mich, wie sich die Handlung Stück für Stück verdichtet. Anfangs wirkt vieles noch rätselhaft und beinahe ruhig, doch unterschwellig baut sich eine Spannung auf, die sich kontinuierlich steigert. Die Atmosphäre ist dicht und ich hatte beim Lesen ständig das Gefühl, selbst Teil dieses Szenarios zu sein. Poznanski versteht es meisterhaft, Technik, Emotionen, Beziehungen und Trends zu verbinden.
Die Figuren sind glaubwürdig gezeichnet, mit Ecken und Kanten, was ihre Entscheidungen nachvollziehbar macht. Gerade dieses Zusammenspiel aus origineller Grundidee, emotionaler Tiefe und wachsender Spannung hat mich völlig in den Bann gezogen. Für mich ist „Das Signal“ ein weiteres Highlight in ihrem Werk, klug konstruiert, mitreißend erzählt und bis zuletzt packend. Ich war begeistert und habe das Hörbuch sehr schnell gehört.