Raffiniert konstruierter Thriller geprägt von Misstrauen und Geheimnissen
Viola Decker verliert bei einem Unfall ein Bein und muss vorerst im Erdgeschoss ihres Hauses bleiben. Was genau passiert ist, weiß sie nicht. Ihr Mann Adam umsorgt sie und stellt eine Pflegerin ein. Sowohl die Pflegerin als auch Adam verhalten sich merkwürdig und Viola fühlt sich eingeschränkt. Mit GPS Trackern verfolgt sie nicht nur ihre plötzlich verschwundenen Krücken.
Das Cover ist sehr auffallend. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen und ausschließlich aus Viola's Perspektive geschrieben. Hierdurch kann man mit Viola nur miträtseln, man weiß aber nicht ob ihre Vermutungen tatsächlich stimmen. Der Thriller ist raffiniert konstruiert und die (technischen) Hintergründe leicht zu erfassen. Das Setting ist sehr beschränkt, sodass die gesamte Handlung nahezu an einem Ort stattfindet. Großes Misstrauen prägt die Atmosphäre stark, welches sich immer mehr verhärtet. Kann Viola ihren engsten Personen vertrauen? Viola wirkt sehr stark und einfallsreich, aber wird auch immer wieder von Zweifeln geprägt. Auch sie hat einige Päckchen zu tragen. Die Pflegerin wirkt sehr kühl und wortkarg. Sie schränkt Viola stark ein und beobachtet sie ganz genau. Diese verleiht dem Thriller eine angespannte und mystische Atmosphäre, sie wirkt nahezu unheimlich und verhält sich sehr verdächtig. Spannung tritt immer wieder auf, der Spannungsbogen könnte jedoch noch ausgeprägter sein. Die Fäden sind gut konstruiert, einige Wendungen sind enthalten, zeitweise waren Teile jedoch auch vorhersehbar. Gerade zum Ende hin geht alles sehr schnell.
Das war der erste Thriller, den ich von der Autorin gelesen habe. Insgesamt hat mir der Thriller gut gefallen. Dieser ist geschickt konstruiert und spannend, auch wenn der Spannungsbogen an manchen Stellen noch größer sein könnte. Die verdeckten Geheimisse, das rätselhafte Verhalten und das Beobachten haben den Lesefluss sehr hochgehalten.