Raffinierte Spannung

juanita Avatar

Die junge Innenarchitektin Viola verliert bei einem Unfall ein Bein und ihre Welt gerät plötzlich aus den Fugen. Zwar kümmert sich ihr gutaussehender und erfolgreicher Mann Adam liebevoll um sie, doch Violas Leben ähnelt nach der Rückkehr aus der Klinik eher einem Gefängnisaufenthalt: Sie sitzt im Erdgeschoss des abgelegenen alten Hauses der beiden buchstäblich fest, die mürrische Pflegekraft Otilia überwacht sie wie eine Wärterin und der liebende Gatte ist mehr unterwegs als daheim. Um mehr Überblick über seinen Tagesablauf zu bekommen besorgt sich Viola heimlich übers Internet einige GPS-Tracker. Mit ihrer Hilfe entdeckt sie bald, dass Adams Erzählungen größtenteils Lügen sind. Und dann stellt sich noch heraus, dass sie von ihrer Vergangenheit eingeholt wurde und sich nun in großer Gefahr befindet...

Ich lese seit Jahren leidenschaftlich gerne Bücher von Ursula Poznanski, bin ein großer Fan ihres schriftstellerischen Talents und so freute ich mich schon sehr auf den neuen Roman. Eine Leseprobe hat mich neugierig gemacht und meine Erwartungen hochgeschraubt. Ich wurde nicht enttäuscht: Der neue Psychothriller ist eine Wucht! Die clever gestrickte und - wie man das von der Autorin nicht anders gewohnt ist - fesselnd erzählte und mit Twists gefüllte Geschichte hat mich sofort gepackt. Das Setting erinnert tatsächlich etwas an Hitchcock und verleiht dem Buch eine besondere Atmosphäre, der ich mich kaum entziehen konnte. Die sympathische Protagonistin wuchs mir ans Herz, ich konnte mich gut in sie und ihre schlimme Lage hineinversetzen, litt mit und freute mich dann, als sie sich zu helfen wusste. Violas technische „Hilfsmittel“ sind eine interessante Idee und bringen eine moderne Brisanz ins Buch.
Es war alles in allem ein großes Lesevergnügen und ich bin fast ein bisschen traurig, dass dieses schon ein Ende hat!

Fazit: Eine packende Lektüre, bei der Psychothriller-Fans definitiv auf ihre Kosten kommen werden!