Geht unter die Haut

kaylaliest Avatar

Das Summen unter der Haut von Stephan Lohse erzählt authentisch von einem kurzen Sommer, über Freundschaft und der ersten Liebe zwischen dem Freibad und Abenteuern im Wald. #comingofage #queer

Ich bin zwar erst Mitte der 90er Jahre geboren worden, trotzdem habe ich mich im Vibe der 70er sehr wohlgefühlt und einige Momente haben mich selbst in meine Jugend zurückkatapultiert. Das Buch hat einfach etwas Nostalgisches an sich und der Zeitgeist der 70er Jahre wurde gut eingefangen. Der Autor schafft es durch seine Schreibweise eine wundervolle Stimmung zu erzeugen, die einem immer wieder zum Weiterlesen anregt. Das Buch ist sehr kurzweilig und ich habe es in einem Rutsch durchgelesen. Der Lesende erlebt die Geschichte aus Julles Sicht und taucht dabei tief in seine Gedanken- und Gefühlswelt ab, die für einen 14-jährigen sehr reflektiert ist. Neben der Auseinandersetzung mit der eigenen Sexualität konnte mich vor allem die Beziehung von Julle zu seiner Familie berühren. Das letzte Gespräch mit seinem Vater und die Verbindung zu seiner Schwester sowie Mutter war wundervoll und herzerwärmend.

Mein Fazit ist eine klare Leseempfehlung.