Mallorca für Mörder
Isabel „Bel“ Flores Monserrat genießt die idyllische mallorquinische Atmosphäre ihrer Heimatstadt Sant Marti. Noch weiß sie nicht, dass sich ihr Leben innerhalb weniger Stunden massiv ändern wird.
Die ehemalige Kommissarin aus Madrid wird vom Bürgermeister überredet wieder in den Polizeidienst einzutreten. Ein Mädchen ist verschwunden, wahrscheinlich entführt worden und das sind nicht die Schlagzeilen die sich der Dorfchef wünscht. Schon bald werden weitere Leichen gefunden und Flores scheint einen Zusammenhang zwischen den Verbrechen zu ahnen. Die Ermittlerin beginnt – gemeinsam mit ihrem Kollegen Tolo Cabot – einen Wettlauf gegen die Zeit.
Anna Nicholas beschreibt das Meer, die Buchten und Berge Mallorcas wie in einem Urlaubsprospekt. Als Leser werde ich aufs Genaueste mit den Gassen, Geschäften und vor allem Bars und Cafés des Landes vertraut gemacht. Die herzliche Ermittlerin, die nebenbei als Vermieterin von Ferienwohnungen ihre Mutter unterstützt, hat ihre Eigenarten. Als Haustier hält sie sich ein Frettchen, als Dienstwagen einen, in die Jahre gekommenen, Fiat, welchen sie öfter, wegen der Geschindigkeit gegen eine Vespa eintauscht. Neben der Aufklärung der Entführung und Morde erfahren wir viel über Land und Leute. Die sonnigen Hügel und Berge sowie der lange Strand sind die Schauplätze der Handlung. Das Teufelshorn ist eine fiktive Felsnadel vor einer Höhle an der Küste, hier findet Flores einige Hinweise auf die Mörder.
Der Roman liest sich wie ein Butterbrot. Er erzeugt bei mir ein Urlaubsgefühl, wohl weil ich schon in Mallorca gewesen bin. Die Handlung wird sowohl durch die Ermittlungsergebnisse als auch Anekdoten im Umfeld der Kommissarin lesenswert und hält das Interesse wach. Es erschließt sich für mich nicht wie Flores ihren Alltag innerhalb von 24 Stunden unterbringen kann. Ihre Aktivitäten würden für einen Tag und eine Nacht zu kurz, aber was soll’s es ist unterhaltsam.
Für alle die einen Roman in der Art der Bruno Chef de Police von Martin Walker Geschichten mögen. Sie sind hier gut aufgehoben mit den Alltagsgeschichten einer Hauptkommissarin in einem Dorf voller liebenswerter Menschen und Mördern.