(Mit)Entdeckerin der Doppel-Helix

motto75 Avatar

Ich erinnere mich noch gut daran, wie uns damals im Biologie-Unterrricht Watson/Crick als Entdecker der Doppelhelixstruktur der DNA genannt wurden. Das an deren Entdeckung auch eine Frau, Rosalind Franklin, einen bedeutetenden Anteil hatte, habe ich erst aus dieser Leseprobe erfahren. Es ist bereits der fünfte Band aus der Reihe "Starke Frauen im Schatten der Weltgeschichte" - ein sehr wichtiges Thema. Das Cover finde ich gelungen und auch der Schreibstil der Autorin Marie Benedict gefällt mir. Anschaulich schildert sie, wie Rosland Franklin im Jahr 1947 nach Paris kommt, um dort mit Hilfe der Röntgenkristallographie zu forschen. Anders als sie es zuvor bei ihrem Studium und der Promotion in Cambridge erlebt hat, wird sie hier auch als Frau als Forscherin anerkannt. Die sich möglicherweise anbannende Liebesgeschichte mit ihrem Forscherkollegen Monsieur Mering (wie Rosalind auch wohl jüdischer Abstammung) hätte ich nicht unbedingt gebraucht. Aber dass man wie "nebenbei" auch einies über Paris in den Jahren nach dem 2. Weltkrieg erfahren zu scheint, gefällt mir sehr gut.