Sehr berührend

adore66 Avatar

"Das Verhalten ziemlich normaler Menschen" von KJ Reilly handelt von einem Teenager, Asher Hunter, der seine Mutter bei einem tragischen Verkehrsunfall verloren hat. Da er auch nach einem Jahr immer noch in seiner Trauer feststeckt, meldet sein Vater ihn in einer Trauergruppe an. Leider hat er ihn aber zunächst für die falsche Gruppe angemeldet, sprich die Gruppe für ältere Menschen. Als der Irrtum klar wird, darf er in eine Gruppe für junge Trauernde wechseln, die er tatsächlich auch ab sofort besucht. Da ihm Henry aus der Gruppe für Ältere sympathisch ist, bleibt er aber auch weiterhin in dieser Gruppe, so dass er fast jeden Tag in eine Trauergruppe geht.

Da er aber unbedingt Rache am Unfallverursacher nehmen möchte, setzt er diesen Plan nun in die Tat um und macht sich auf den Weg zum Wohnort des Unfallverursachers, ca. 16 Autostunden entfernt. Auf seine Reise nimmt er den Senior Henry sowie Will und Sloane aus der jungen Gruppe mit. Während dieser Reise wird deutlich, dass jeder auf seine Art und Weise trauert, aber jeder akzeptiert die Trauer der anderen, und sie wachsen alle immer mehr zusammen und meistern alle Herausforderungen der Fahrt gemeinsam.

Das Buch war anders als ich es erwartet habe. Die Gruppe ist auf einem Roadtrip wie erwartet, aber immer steht die Trauer um die fehlenden Personen im Vordergrund - dies aber auf eine sehr sympathische und auch humorvolle Art.

Aufgrund des angenehmen Schreibstils konnte ich direkt in die Geschichte eintauchen und musste einfach immer weiterlesen. Es kam nie Langeweile auf, die Spannung und Unterhaltung blieben durchgängig erhalten.

Die Handlung hat mich vom Anfang bis zum Ende zutiefst berührt. In einigen Situationen hatte ich regelrecht Gänsehaut. Die Autorin hat sehr gelungen die Phasen der Trauer der beteiligten Personen aufgezeichnet und die Leser sehr intensiv daran teilhaben lassen.

Ich bin immer noch ganz begeistert von diesem tollen Buch. Obwohl es ein Jugendbuch ist, bin ich der Meinung, dass es auch für Erwachsene absolut lesenswert ist. Ehrlich gesagt sollte es jeder mal gelesen haben, also von mir eine ganz klare Leseempfehlung!