Das Kaninchen als Schatten der Vergangenheit

dielesekatze Avatar

Der Text hat bei mir von Anfang an eine geheimnisvolle und leicht unheimliche Stimmung erzeugt. Bereits das „Monster“, das Eve verfolgt und sich als Kaninchen entpuppt, wirkt zunächst absurd, zugleich aber bedrohlich. Diese Mischung aus Alltäglichkeit und Übernatürlichem zieht sich durch den gesamten Text und macht ihn besonders spannend. Das Kaninchen steht dabei weniger für reale Gefahr als vielmehr für etwas Inneres, das Eve nicht loslässt – Erinnerungen, Schuld oder ein traumatisches Erlebnis aus ihrer Kindheit.

Sehr eindrucksvoll fand ich die Darstellung der Hauptfigur Eve. Sie wirkt distanziert, kontrolliert und in sich verschlossen, was sich sowohl in ihrem Auftreten als auch in ihrer Kleidung und ihrem Verhalten gegenüber anderen Menschen zeigt. Gleichzeitig wird deutlich, dass sie innerlich von Angst, Scham und Verlust geprägt ist. Der Geburtstag fungiert dabei als Auslöser, an dem verdrängte Erinnerungen und Gefühle wieder an die Oberfläche treten. Besonders das Telefongespräch mit der Mutter macht spürbar, wie sehr ein vergangenes Ereignis die Familie zerstört und Eve isoliert hat.

Die fantastischen Elemente – das Kaninchen, Geister, Tentakel, der brennende Oktopus – lassen sich als Metaphern für Eves psychische Belastungen lesen. Sie verleihen dem Text eine surreale Ebene, ohne die emotionale Glaubwürdigkeit zu verlieren. Gerade diese Verbindung von innerem Erleben und äußerer Wahrnehmung fand ich sehr gelungen, da sie Eves Zustand eindringlich erfahrbar macht.