Fremd und faszinierend
Ich war vom Hörbuch Das White Octopus Hotel sofort gefesselt, gerade weil es sich so schwer einordnen lässt. Die Geschichte fühlt sich für mich wie ein seltsamer Traum an, der sich ständig wandelt und doch einer inneren Logik folgt.
Besonders die Zeitreise-Idee hat mich beeindruckt, weil sie nicht nur ein erzählerischer Kniff ist, sondern tief in die Handlung und die Figuren eingreift. Die magischen Elemente fügen sich für mein Empfinden ebenfalls erstaunlich nahtlos in die oft bedrückende, fast verzweifelte Atmosphäre ein. Dadurch entsteht ein Spannungsfeld, das mich durchgehend neugierig gehalten hat. Ich hatte nie das Gefühl, alles sofort zu verstehen. Aber genau das hat den Reiz ausgemacht.
Das Hörbuch verstärkt diese Wirkung zusätzlich, weil die Erzählweise die surreale Stimmung noch intensiver transportiert. Für mich war es ein ungewöhnliches, aber lohnendes Erlebnis.