Traumhaft
In dem Buch geht es um Laura und ihr Einhorn Sternenschweif, die ein besonderes Pony kennenlernen: Sonnenwind, ein Zebrapony – doch schon bald stellt sich heraus, dass auch er ein Einhorn ist. Zusammen mit Martha, die ebenfalls eine Einhornfreundin ist (was Laura schnell spürt), beginnt ein zauberhaftes Abenteuer.
Ich fand es besonders schön, wie kindgerecht und feinfühlig die Geschichte erzählt wird: Laura hilft Martha, mehr an sich selbst und an die besondere Verbindung zwischen Einhorn und Einhornfreundin zu glauben. Es geht ganz stark um Freundschaft, Vertrauen und innere Stärke – eine wichtige Botschaft, ohne mit dem Holzhammer zu kommen.
Am Ende finden sich Martha und Sonnenwind wieder richtig zusammen, und es wird klar, wie wertvoll es ist, auf die Magie in sich selbst zu vertrauen. Für Kinder ist das richtig bestärkend zu lesen.
Was mir besonders gefallen hat: Die Sprache ist wunderbar leicht und trotzdem gefühlvoll – perfekt für junge Leserinnen und Leser.
Die große Schrift und die kurzen Kapitel machen das Buch auch für Leseanfänger richtig angenehm.
Die Illustrationen sind zauberhaft. Nicht überladen, sondern liebevoll und stimmig zur Geschichte.
Besonders toll finde ich die Kapitelübersichten – damit behalten Kinder den Überblick und wissen, was sie erwartet.
Fazit: Ein wirklich schönes, magisches Kinderbuch, das nicht nur zum Träumen einlädt, sondern auch wichtige Themen wie Freundschaft, Selbstvertrauen und Zusammenhalt anspricht. Ich finde es ideal für Kinder ab ca. 7 Jahren, sowohl zum Vorlesen als auch zum Selbstlesen.
5 von 5 magische Sterne – ganz klar ein Lieblingsband der Sternenschweif-Reihe.
5 von 5 magische Sterne – ganz klar ein Lieblingsband der Sternenschweif-Reihe.