Du darfst nein-sagen!

lesestern Avatar

Mit diesem Bilderbuch kann man mit Kindern sehr leicht auf das wichtige Thema „Nein-Sagen“ stoßen und darüber mit ihnen niedrigschwellig ins Gespräch kommen.

Die kleine Katze Fiete ist sehr gutmütig. Sobald sie jemand bittet, etwas für ihn zu tun, auch wenn es gefährlich ist, sagt er „ja“ und tut es für den anderen. Doch das nutzen die anderen kleinen Katzen gnadenlos aus. Sie bedanken sich nicht einmal bei ihm.

So bringt sich Fiete sogar selbst in Gefahr, bis ihn eine Maus mit Superman-Cape in rosa darauf hinweist, dass er auch „nein“ sagen darf und sich nicht selbst für die Wünsche anderer in Not bringen muss.

Für Fiete ist das ein neuer, aber sehr hilfreicher Gedanke und als er dann das erste Mal „nein“ sagt, sind die anderen sofort sauer auf ihn und die Maus.

Sie verlangen von ihm nach Katzenmanier, die Maus zu fressen, doch Fiete sagt „nein“, denn er hat erkannt, wer sein wahrer Freund ist.

Die Tiere sind hier stark vermenschlicht dargestellt, damit sich Kinder sofort mit ihnen und der Geschichte identifizieren können. Dabei sind sie aber verniedlicht gemalt (,bis auf den bösen Hund).

Die Anzahl der Bilder auf den Seiten schwankt zwischen einem großen über eine Doppelseite bis zu sechs kleinen auf einer Seite. Die Farben sind von der Illustratorin dabei knallig bunt gewählt und Tiere und Objekte sind leicht schwarz umrandet.

Die Schrift variiert sowohl in der Schriftart als auch in ihrer Größe. Der erzählende Text ist stets klein, besondere Aussagen sind groß in anderer Schrift hervorgehoben, wie z. B. „Ich hab eine Idee!“ oder „Friss die Maus!“.

Die Aussage des Buches, die den Autorinnen sehr wichtig ist, steht auf der letzten Seite der Geschichte. Auf dieser sieht man Fiete und die Maus mit in die Hüfte gestellten Armen und dazu in Anführungszeichen den Text „Ich hör auf mein Gefühl und sag, was ich nicht mag. Das Zauberwort heißt NEIN. Und dadurch bin ich stark.“

Im hinteren Deckel des Bilderbuches wird Rebecca Mir für vorlesende Erwachsene als Botschafterin von „Schieb deine Verantwortung nicht weg““, einer Kampagne der Unabhängigen Bundesbeauftragten gegen sexuellen Missbrauch von Kindern und Jugendlichen und des Bundesministeriums für Bildung, Familie, Senioren, Frauen und Jugend, vorgestellt.

Darunter gibt es den Hinweis, dass Nein-Sagen nur ein Baustein von vielen ist und zwei QR-Codes zu weiteren Aktionen der Kampagne und eine Telefonnummer.

Ein Bilderbuch mit einer wichtigen Botschaft für alle Kinder!