Kinderbuch mit Message
In dem Kinderbuch "Das Zauberwort heißt Nein!" geht es um die Schwierigkeit im Leben, Nein zu sagen. Das fällt nicht nur Kindern schwer, sondern auch viele Erwachsene fühlen sich dabei wahrscheinlich ertappt, es immer allen recht machen zu wollen. Dementsprechend finde ich die Message des Buches sehr relevant und nicht nur für Kinder interessant.
In der Geschichte geht es um Fiete, einen Kater, der ebenjenes Problem kennt. Da er Angst hat, seine Freunde eventuell zu enttäuschen, sagt er zu allem Ja, auch wenn er dazu gar keine Lust hat. Am Ende begegnet ihm die Maus Rosi, die ihm dabei hilft, mutig Nein zu sagen und zu seiner Meinung zu stehen. Das ist wirklich gut gelungen. Die Sätze sind dabei in kindgerechter Länge formuliert und gut verständlich. Die Bildgestaltung der einzelnen Seiten ist optisch ansprechend. Die Emotionen der einzelnen Figuren kommen dadurch gut zum Vorschein. Ein kleiner Kritikpunkt wäre lediglich, dass das Ende der Geschichte etwas abrupt kommt.