Mut zum Nein

do_ro Avatar

Das Bilderbuch „Das Zauberwort heißt Nein“ von Rebecca Mir und Ruth Rahlff ist ein wahrer Schatz. Mit viel Herz und pädagogischem Feingefühl widmen sich die Autorinnen gemeinsam mit der Illustratorin Lisa Hänsch einem der wichtigsten Themen der kindlichen Entwicklung: der Selbstbestimmung.

Im Mittelpunkt steht der liebenswerte Kater Fiete, in dem sich viele Kinder sofort wiedererkennen werden. Fiete ist freundlich, hilfsbereit und möchte es eigentlich jedem recht machen. Doch genau hier liegt die Herausforderung: Er stößt im Alltag immer wieder auf Situationen, in denen er sich unwohl fühlt. Die Geschichte beschreibt Fiete dabei so ansprechend und greifbar, dass seine Zwickmühle für die kleinen Zuhörer sofort spürbar wird.
Die zentrale Botschaft ist das Setzen von Grenzen und das Vertrauen in das eigene Bauchgefühl. Fiete lernt, dass ein „Nein“ kein Akt der Unhöflichkeit ist, sondern ein wichtiger Schutzraum für das eigene Wohlbefinden.

Besonders beeindruckt hat uns, dass das Buch völlig ohne moralischen Zeigefinger auskommt. Es wirkt nicht belehrend, sondern überzeugt durch einen kindgerechten, alltagsnahen Schreibstil. Die Geschichte holt die Kinder in ihrer Lebensrealität ab und macht das abstrakte Thema „Grenzen“ emotional verständlich.
Unterstützt wird dies durch die liebevollen Illustrationen von Lisa Hänsch. Die Bilder transportieren Fietes Gefühle so anschaulich, dass sie eine perfekte Brücke zum Text schlagen.

Dieses Buch ist weit mehr als eine Vorlesegeschichte – es ist ein wertvoller Gesprächsanlass. Es bestärkt Kinder darin, auf ihre innere Stimme zu hören und mutig für sich selbst einzustehen. Ein empfehlenswertes Werk für alle Eltern, denen die emotionale Stärke und Selbstsicherheit ihrer Kinder am Herzen liegt.