Sehr wertvolles Bilderbuch
Das Geschichtenbilderbuch "Das Zauberwort heißt Nein" von Rebecca Mir und Ruth Rahiff ist im Ravensburger Verlag erschienen und kostet 14,99 Euro. Auf 40 bunt illustrierten Seiten lernen wir den Kater Fiete kennen. Sein größtes Anliegen ist es, allen anderen Katzen zu gefallen und ihnen alles recht zu machen. Sein Verhalten geht aber über die allgemeine Hilfsbereitschaft hinaus. Er traut sich einfach nicht sich und den anderen einzugestehen, dasss er Angst oder Bedenken bei einigen Handlungen hat. Schließlich gefährdet er seine Gesundheit oder sogar sein Leben für die Anliegen der anderen. Erst die kleine selbstbewusste Maus Rosi zeigt ihm den richtigen Weg.
Hier lernt Fiete, dass ihm auch niemand böse ist, falls er Hilfswünsche oder Anfragen ablehnt. Denn das einfachste Wort der Welt, dass Fiete und alle anderen schützen kann heißt "Nein".
Dieses einfühlsame und somit wichtige Buch beschäftigt sich mit dem zentralen Thema der Selbstbewusstseinsstärkung besonderes von Kindern und ihrem eigenen Recht die eigene Grenzen durchzusetzen.
Das Buch eignet sich gut zum Einstieg in das sensible Thema und sollte deshalb in jeder Kindertagesstätte und Grundschule vorhanden sein.