Wichtige Botschaft mit kleinen Schwächen
Das Cover ist bunt, freundlich und wirkt kindgerecht, ohne dabei überladen zu sein. Auch die Illustrationen im Inneren sind sehr gelungen, da sie farbenfroh sind und die Stimmung der einzelnen Szenen auf eine Weise transportieren, die Kinder gut verstehen können.
Der Schreibstil ist einfach gehalten und passt gut zur Zielgruppe. Die Sätze sind nicht zu lang und lassen sich flüssig vorlesen, was ich gerade bei Kinderbüchern sehr wichtig finde. Gleichzeitig hätte ich mir an manchen Stellen ein klein wenig mehr Ausarbeitung gewünscht, weil die Geschichte teilweise etwas sprunghaft wirkt und nicht immer alles ganz klar erklärt wird.
Inhaltlich dreht sich alles um das Thema Nein sagen und eigene Grenzen setzen, was ich unglaublich wichtig finde. Gerade für Kinder ist es essenziell zu lernen, dass sie nicht immer Ja sagen müssen, nur um anderen zu gefallen. Das wird hier grundsätzlich gut vermittelt, vor allem durch die Figur von Fiete, der erst nach und nach merkt, dass er sich nicht in jeder Situation wohlfühlt.
Besonders schön fand ich die Rolle der Maus, die Fiete darin bestärkt, auf sich selbst zu hören. Diese Dynamik hat mir gut gefallen, weil sie kindgerecht zeigt, dass es manchmal nur einen kleinen Impuls von außen braucht, um mutiger zu werden. Auch das Thema falsche Freunde wird angeschnitten, was ich ebenfalls wichtig finde.
Allerdings hatte die Geschichte für mich auch ein paar Schwächen. Vor allem das Ende kam sehr abrupt. Fiete lernt zwar, Nein zu sagen, aber danach ist die Geschichte gefühlt sofort vorbei. Mir hat da ein bisschen der Abschluss gefehlt. Gerade für Kinder wäre es schön gewesen zu sehen, wie seine Umgebung darauf reagiert.
Zwischendurch hatte ich auch das Gefühl, dass manche Situationen nicht ganz zu Ende gedacht sind oder etwas mehr Kontext gebraucht hätten, damit die Botschaft noch klarer ankommt.
Fazit:
„Das Zauberwort heißt Nein!“ ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch mit einer sehr wichtigen Botschaft, die kindgerecht vermittelt wird. Trotz kleiner Schwächen im Aufbau und einem etwas abrupten Ende eignet es sich gut, um mit Kindern über Grenzen, Selbstbewusstsein und Freundschaft zu sprechen.
4/5 Sterne
Fazit: