Charmant, aber holprig
Degrees of Engagement von Jennifer Hennessy ist ein Liebesroman, der sich um die bekannte "Fake-Dating"-Thematik dreht. Die Geschichte folgt der Protagonistin Bianca, die sich in eine fiktive Verlobung begibt, um ihre Familie zu beeindrucken, während sie gleichzeitig auf ihrem akademischen Weg voranschreitet.
Das Cover hat mich direkt angesprochen durch seine Farben und Illustration. Irritiert hat mich während des Lesens allerdings etwas, dass Bianca als blond beschrieben wird und auf dem Cover mit braunen Haaren dargestellt ist.
Das Tempo und der Schreibstil haben mir gut gefallen, was eine angenehme Leseatmosphäre geschaffen hat. Ein kleiner negativer Punkt für mich ist die Übersetzung. Mir ist nach wenigen Seiten negativ aufgefallen, dass der Roman im Original nicht auf Deutsch geschrieben wurde. Einige Redewendungen und Formulierungen in der deutschen Version wirkten auf mich unnatürlich oder nicht wie im regulären Sprachgebrauch. An manchen Stellen schien die Sprache etwas steif, was den Lesefluss störte.
Die Geschichte hat mir sehr gefallen, besonders wegen der Umsetzung des Fake-Dating-Tropes. Bianca, die ihre Familie und Freunde mit einer erfundenen Verlobung täuscht, während sie gleichzeitig an ihrer akademischen Karriere arbeitet, hat mich emotional sehr mitgenommen.
Mich stören Missverständnisse zwischen den Protagonist*innen nicht unbedingt, allerdings wurde es bei diesem Roman eventuell etwas zu sehr auf die Spitze getrieben. Die beiden hätten sich ihre Gefühle schon eher gestehen können, sodass Platz für einen neuen Konflikt geschaffen werden könnte.
Degrees of Engagement ist ein unterhaltsamer und emotional packender Liebesroman, der vor allem durch die sympathische Hauptfigur und die interessante Mischung aus humorvollen und ernsten Themen besticht. Wer den Fake-Dating-Trope mag, wird hier definitiv auf seine Kosten kommen.