Ein Buch, das sagt: Dein Gehirn macht Sinn

balileyolaf Avatar

Schon die ersten Seiten von Dein ADHS Buddy von Grace Koelma fühlen sich weniger wie ein klassischer Ratgeber an als wie eine Einladung: ehrlich, warmherzig und frei von jeder Form von Beschämung. Die Autorin spricht Leserinnen und Leser direkt an, teilt ihre eigene späte ADHS-Diagnose und schafft damit sofort Nähe und Vertrauen.

Besonders beeindruckt hat mich der konsequent wertschätzende Blick auf Neurodiversität. ADHS wird hier nicht auf Defizite reduziert, sondern in seiner ganzen Komplexität gezeigt - mit all seinen Herausforderungen, aber auch mit Kreativität, Neugier, Empathie und innerer Stärke. Themen wie Maskieren, geringes Selbstwertgefühl, emotionale Dysregulation oder späte Diagnosen (insbesondere bei Frauen) werden klar benannt und sensibel eingeordnet. Viele Passagen wirken validierend und entlastend, ohne Probleme kleinzureden.

Sehr gelungen ist auch die Verbindung von Wissen und Praxis. Wissenschaftliche Erkenntnisse werden verständlich erklärt und durch Reflexionsfragen, Übungen und planerische Elemente ergänzt. Das Buch darf benutzt, beschrieben, unterbrochen und wieder aufgenommen werden - ein Ansatz, der ADHS realistisch berücksichtigt. Besonders sympathisch ist die Haltung, dass Unregelmäßigkeit kein Scheitern ist, sondern Teil des Prozesses.

Die Sprache ist klar, zugewandt und motivierend. Man fühlt sich nicht belehrt, sondern begleitet. Dein ADHS Buddy vermittelt schon in der Leseprobe das Gefühl, ein sicherer Ort zu sein - ein Buch, das erklärt, stärkt und Mut macht, den eigenen Weg zu gehen.

Ich möchte unbedingt weiterlesen, weil dieses Buch nicht nur Struktur verspricht, sondern vor allem Verständnis, Selbstannahme und echte Unterstützung im Alltag.