"ADHS ist eher der Verlust von Interesse und Motivation, als fehlende Aufmerksamkeit und Konzentration."

iffi Avatar

Wissen informativ und visuell super vermittelt, sowie Planer zum Ausfüllen
"Dein ADHS Buddy" ist auf insgesamt 240 Seiten in folgende Kapitel unterteilt: Teil1: "ADHS erklärt", "Emotionale Regulation", "Hallo Nervensystem", "Ziele setzen neu gedacht"; Teil 2: "Dein Fokus-Tagesplaner", "Deine Vorlagen- Toolbox".

Meiner Meinung nach ist ADHS wie ein Trend, alle wollen es haben. Und auch früher in der Schule wurden alle "unruhigeren" Kinder von den Medizinern mit ADS/ADHS abgestempelt und oft mit Medikamenten ruhig gestellt.
Dennoch finde ich dieses Thema mit den menschlichen Verhaltensmustern interessant.

Die Illustrationen decken sich wunderbar mit dem Schreibstil.
Es ist optisch sehr ansprechend und gar nicht überladen. Alles wirkt frisch, modern und ansprechend. Auch Tipps, Beispiele und Kritzelplatz werden hier berücksichtigt.

Inhaltlich werden Themen angesprochen wie Unterschiede zwischen divergent und konvergent. Wenn auch ohne wissenschaftliche Belege, aber plausibel, einfach und für uns Laien mehr als ausreichend! Ich habe einiges gelernt. Vieles passt erstaunlich gut zu einem, aber als Skeptiker bezweifle ich auch, dass es nicht einfach nur Charakterzüge oder vllt. etwas anderes geht. Wie auch immer- es ist weder eine Enzyklopädie zum Psychologiestudium, noch die Bravo- aber es hilft sich selbst und andere besser zu verstehen.

Ab Teil 2 geht es um Gedächtnisstützen, Tagesplaner etc., die man ausprobieren kann. Es sind ca 80 Seiten. Vieles halte ich für Quatsch z.B. den "Paket Tracker" oder die "Liste für neue Freunde".

Insgesamt für das anschauliche Wissen, was weder 0815 noch veraltet ist und für die Tipps eine klare Weiterempfehlung.