Alltagshelfer für ADHSlerInnen

liana123 Avatar

Grace Koelma hat mit „Mein ADHS-Buddy“ ein Buch bzw. ein Workbook geschrieben, das den Alltag für Menschen mit ADHS erleichtern soll. Ich selbst bin eine spätdiagnostizierte Frau mit ADHS und fand das Workbook sehr hilfreich und habe so etwas ähnliches auch noch nicht gelesen.

Es fängt mit einem theoretischen Teil über verschiedene Teilaspekte von ADHS an, wobei es kein klassisches Sachbuch darüber ist, das heißt keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt. Es werden allerdings alltagsrelevante spannende Aspekte wie unter anderem exekutive Dysfunktion oder die Rolle von Dopamin kurz und knackig angesprochen und das Ziel ist eindeutig den Alltag bezüglich der einzelnen möglichen Probleme bei ADHS zu erleichtern. Auch im theoretischen Teil sind schon immer wieder Reflektionsfragen eingebaut, das heißt es ist auch dort schon als Workbook zu benutzen.

Der zweite Teil ist dann der eigentliche Planer mit dem praktischen Teil. Es sind Vorlagen zur Alltagsstrukturierung, die wirklich gut durchdacht sind und laut Autorin auf wissenschaftlichen Grundlagen für ADHSlerInnen gedacht sind, die ja bekanntermaßen nicht für ihre Organisationstalente bekannt sind. Ich bin erst seit zwei Wochen dabei, kann also noch nicht langfristig sagen, ob ich dranbleibe, aber für den Moment finde ich den Planer wirklich super.

Insgesamt kann ich „Mein ADHS-Buddy“ für alle wärmstens empfehlen, die sich ein bisschen passgenaue Alltagsoptimierung und -organisation wünschen. Mir hilft das Buch sehr weiter.