Egal ob mit Diagnose oder ohne dieses Buch kann unglaublich bereichernd sein.
Auch wenn ich selbst nicht weiß, ob ich ADHS habe. Umso spannender und hilfreicher war dieser Ratgeber für mich. Lange verstand ich meine Gedanken, Gefühle und meinen chaotischen Alltag nicht richtig und probierte unzählige Tagesplaner aus, ohne je das Gefühl zu haben, dass sie wirklich zu mir passen. Umso schneller fand ich eine Verbindung zu diesem Buch, das weniger ein klassischer Ratgeber als vielmehr ein interaktives Workbook ist.
Es ist kein Buch zum Lesen und Weglegen: Es regt aktiv dazu an, hineinzuschreiben, zu markieren, sich direkt Gedanken zu machen und das Gelernte auf den eigenen Alltag zu adaptieren. Man merkt von Anfang an, wie viel Herzblut, Erfahrung und Verständnis hier eingeflossen sind. Grace erklärt behutsam und gleichzeitig sachlich, was ADHS ist, wie das Gehirn funktionieren kann und wie sich das auf Alltag, Emotionen und Wahrnehmung auswirkt. An manchen Stellen fühlte ich mich zum ersten Mal wirklich verstanden.
Besonders gefallen hat mir die Gestaltung: visuell unfassbar schön, stimmige Farben, Illustrationen und ein kunterbuntes Inhaltsverzeichnis, das zum Springen und Entdecken einlädt. Fachbegriffe werden verständlich erklärt, ohne zu überfordern. Die Vorlagen am Ende – vor allem der Fokus-Tagesplaner – sind richtig toll und hilfreich. Und das Schönste: Es wird immer wieder betont, dass es okay ist, Pausen zu machen und einfach weiterzumachen, wenn man wieder Lust hat. Ganz ohne Druck.
Fazit:
Ein Ratgeber, der so viel mehr ist als nur Theorie. Spannend, empathisch, kreativ gestaltet und aktiv nutzbar. Egal ob mit Diagnose oder ohne dieses Buch kann unglaublich bereichernd sein.
Fazit: