Ein Must-Have für ADHS-Interessierte

denim Avatar

Das Buch „Dein ADHS Buddy“ von Grace Koelma hat mich vom ersten Moment an angesprochen – sowohl thematisch als auch optisch. ADHS begleitet mich sowohl im privaten als auch im beruflichen Kontext, und genau deshalb war mein Interesse sofort geweckt. Schon beim ersten Durchblättern wurde klar: Dieses Buch ist anders. Es ist kein trockenes Sachbuch, sondern ein liebevoll gestalteter, durchdachter und praxisnaher Begleiter für Menschen mit ADHS – und auch für alle, die ADHS besser verstehen möchten.

Mit seinen rund 240 Seiten ist das Buch sehr übersichtlich aufgebaut. Besonders hervorzuheben ist die visuelle Gestaltung: Farben, Illustrationen, Layout und Struktur sind perfekt auf die Bedürfnisse von ADHSlerInnen abgestimmt. Es wirkt weder überfordernd noch langweilig – im Gegenteil: Man bleibt dran, verliert nicht den Fokus und legt das Buch nicht gleich wieder zur Seite. Sowohl das Cover als auch das Innere sind optisch ein absoluter Hingucker. Das Buch strahlt Wertschätzung, Leichtigkeit und Motivation aus – etwas, das im Umgang mit dem Thema ADHS leider viel zu selten ist.

Besonders berührt hat mich gleich der erste Satz:
„An mein junges Ich: Eines Tages wirst du sehen, dass deine "Fehler" in Wirklichkeit das Allerbeste sind.“
Dieser Einstieg ist kraftvoll, ehrlich und macht sofort deutlich, welche Haltung die Autorin einnimmt. Genau deshalb denke ich auch, dass sich dieses Buch wunderbar als Geschenk eignet – besonders für junge Mädchen, die oft früh lernen, an sich zu zweifeln. Diese Worte können Mut machen und Perspektiven verändern.

Bevor ich mich intensiver mit dem Thema ADHS beschäftigt habe, hatte auch ich ein sehr einseitiges Bild davon: zappelige Kinder, meist Burschen, die nicht stillsitzen können. Je mehr ich lese und lerne, desto faszinierender und vielschichtiger wird dieses Thema für mich. Das Buch trägt maßgeblich dazu bei, dieses veraltete Bild aufzubrechen. ADHS wird verständlich, differenziert und zugleich sehr menschlich erklärt. Besonders gelungen finde ich, dass immer wieder betont wird, wie individuell ADHS ist – keine Schablone, keine Einheitslösung, sondern viele Facetten.

Der Aufbau des Buches ist aus meiner Sicht großartig gelungen. Die klaren Headlines, die übersichtlichen Unterpunkte und die verständliche Sprache machen es leicht, sich zu orientieren und gezielt Inhalte nachzuschlagen. Ich kann mir gut vorstellen, dass es eine große Herausforderung ist, komplexe Themen so klar, zugänglich und gleichzeitig kreativ zu vermitteln. Das ist Grace Koelma hier beeindruckend gut gelungen.

Ganz besonders gefällt mir der ressourcenorientierte Zugang des Buches. Es wird konsequent auf Stärken statt auf Schwächen fokussiert. ADHS wird nicht als Defizit dargestellt, sondern als besondere Art, die Welt wahrzunehmen. Die Autorin setzt sich sichtbar mit Herzblut dafür ein, dass Menschen mit ADHS ihr Leben so gestalten können, wie es wirklich zu ihnen passt – und nicht umgekehrt. Dieser Ansatz ist nicht nur erfrischend, sondern auch unglaublich empowernd. Für mich ist Grace Koelma eine bewundernswerte Frau – mit ihrer Leidenschaft und ihrem Zugang.

Besonders wertvoll finde ich auch, dass das Buch über ADHS hinausgeht. Allgemeine Themen wie das Nervensystem werden sehr verständlich erklärt und anschaulich dargestellt. Gerade in der Arbeit mit Menschen lassen sich diese Inhalte hervorragend einsetzen, weil sie einfach formuliert und visuell gut aufbereitet sind. Das macht das Buch auch für Fachpersonen nutzbar.

Ein weiteres großes Plus: Das Buch ist ein echtes Mitmach-Buch. Es lädt dazu ein, sich selbst besser kennenzulernen, zu reflektieren und Dinge auszuprobieren. Man lernt unglaublich viel über sich selbst – und das auf eine sanfte, nicht bewertende Art. Ich halte das für enorm hilfreich, egal ob mit offizieller Diagnose oder ohne.

Durch dieses Buch habe ich persönlich viel Neues gelernt – auch Dinge, die jeder „Otto-Normalverbraucher“ ganz konkret im Alltag anwenden kann. Dafür bin ich sehr dankbar. Besonders hängen geblieben ist mir der Satz:
„ADHS ist eher der Verlust von Interesse und Motivation als fehlende Aufmerksamkeit und Konzentration.“
Diese Formulierung zeigt wunderbar die andere Seite der Medaille und bringt das Thema sehr treffend auf den Punkt.
Im Teil 2 findet man super praktische Alltagshelfer u.a. den Fokus Tagesplaner, Take 10, Ziele- Belastungstest, Neue Freunde und vieles mehr..
Diese Tools sind alltagstauglich, realistisch und wirklich hilfreich – nichts wirkt aufgesetzt oder theoretisch.

Ich bin mir sicher, dass ich dieses Buch in den nächsten Jahren immer wieder zur Hand nehmen werde – sei es als Ratgeber oder Workbook. Ich werde es definitiv weiterempfehlen, weil ich es als unglaublich bereichernd empfinde.

Von mir gibt es die volle Punktezahl und eine klare, ehrliche Kaufempfehlung.