Inspirierend (und aesthetisch)!

yakinna1 Avatar

Dein ADHS Buddy ist ein super hilfreiches und wunderschön ästhetisch gestaltetes Workbook.
Für wen ist das Buch? Für jede:n der eine verspätete ADHS Diagnose bekommen hat oder vermutet auf dem Spektrum zu sein (denn sicherlich ist es auch ein hilfreiches Buch für jene, die (noch) keine professionelle Diagnose haben, die Tipps sind umfassend anwendbar).
Das Design ist wunderschön und bereitet Freunde beim Lesen und Bearbeiten, für mich war es wie ein kleines, fast schon meditatives Ritual, mich abends mit ein paar Stiften an das Buch zu setzen.
Was mir besonders gefällt, neben dem Design, sind die Beispiele, die das Bearbeiten erleichtern. Damit wäre ich dann auch schon bei meinem ersten Kritikpunkt, denn teilweise fand ich, gerade bei einem Buch für neurodivergente Menschen, dass die Formulierungen etwas präziser sein könnten. Dabei haben die Beispiele geholfen, aber dennoch wusste ich manchmal nicht so recht was genau von mir verlangt wird. Zudem, gerade bei Menschen, die zu den eher unaufmerksameren Adhsler:innen gehören, könnten ein paar mehr "Fakten-boxen" von Vorteil, wo nochmal die wichtigsten Kernaussagen der Text-Seiten zusammengefasst wird, sowie hin und wieder hinter "Fachbegriffen" die Wiederholungen davon, was sie bedeuten, falls man es mal wieder vergessen hat. Die meisten Tipps kennen die ein oder anderen vermutlich schon, aber man wird nochmal konkreter daran erinnert, dass sie existieren und man sie anwenden kann. Ebenso wird der Lerneffekt durch das interaktive Mitarbeiten verstärkt und somit die Aufmerksamkeit erhöht.
Alles in allem sind es von mir dennoch 5 Sterne, weil es einfach super viel Spaß bereitet und man sich gesehen fühlt und einem das ein oder andere nochmal verstärkt vor Augen gerufen wird.