ADHS wird insbesondere bei Mädchen und Frauen häufig nicht entdeckt und diagnostiziert. Grund dafür sind, wie dieses Buch im einleitenden Kapitel beschreibt zum einen die Fokussierung auf rein männliche Kinder und deren Auffälligkeiten, als auch die Tatsache, dass sich ADHS bei Mädchen und Frauen mit anderen Symptomen ausprägt und Mädchen/Frauen darüber hinaus meist in der Lage dazu sind, diese Symptome zu “maskieren”, “normales Verhalten” zu imitieren.
Dr. Laura Vogel gibt in ihrem Wohlfühlguide nicht nur den fachlichen Rahmen zum Thema ADHS und thematisiert die lange ignorierte Ausprägung bei Frauen. Sie fokussiert sich, selbst betroffen, insbesondere auf die Symptome und Strategien und Tools, mit diesen zu leben und sich selbst zu finden, um so besser mit der eigenen Neurodiversität umzugehen. Sich bezieht sie Hochsensibilität mit ein, was häufig, gerade bei Frauen, mit ADHS einher geht.
Ich persönlich finde das Buch toll geschrieben. Es erhebt nicht den Anspruch, wissenschaftlich zu sein, ist vielmehr ein Alltagshelfer. Und diesem Anspruch wird es gerecht. Auch ist es angenehm geschrieben.