Toller Ratgeber
Selten bin ich so sehr von einem Ratgeber begeistert. Vielleicht liegt es daran, dass hier für mich noch neue Impulse enthalten waren, da ich mich mit dem Thema ADHS noch nicht so intensiv auseinandergesetzt habe und nur zwei andere Bücher dazu gelesen habe. Dennoch war es anders - was schon mit der Gestaltung beginnt, die mich total anspricht. Bunt und dabei doch eine erkennbare Struktur. So sind die Ränder der Seiten so gestaltet, dass man die Kapitelunterteilung schon von außen erkennen kann, die Farben dabei aber einen Regenbogen darstellen. Auch die Innengestaltung kann bei mir punkten. Immer wieder sind die Inhalte Stickpunktartig mit Illustrationen dargestellt.
Der Schreibstil ist angenehm nahbar. Man spürt, dass die Autorin genau weiß, worüber sie spricht und mit welch unterschiedlichen Problemen und Hindernissen man im Alltag konfrontiert sein kann. Und auch, dass nicht jede Strategie zu jedem passt.
Da der erste Teil sich vor allem der Definition und den Besonderheiten von ADHS widmet, ist der Ratgeber auch nicht nur für Diagnostizierte, sondern auch für Interessierte und Angehörige zu empfehlen, die noch einiges über ADHS lernen möchten oder einen kleinen Einblick in unsere Welt wünschen.
Ich habe nur einen kleinen Kritikpunkt, da ich keine Schleichwerbung innerhalb eines Buches mag. Ich kann es zwar verstehen, aber die Knete wurde für meine Geschmack etwas zu oft erwähnt. Das tat dem Lesevergnügen aber zum Glück keinen Abbruch.