Persönlich, einfühlsam und vielseitig - als würde man mit einer Freundin sprechen!
Bevor ich etwas zu diesem sehr persönlichen Ratgeber sage, möchte ich den vorgenannten Rezensenten, die Endometriose als "gehypte Krankheit" bezeichnen, herzlich gratulieren. Ich freue mich für jeden, der mit oder ohne Periode gesund und uneingeschränkt seinen Alltag bewerkstelligen kann. Ich gehöre nicht dazu, und das ist kein "Hype", sondern ein wiederkehrendes Leiden, das seit Jahren von Unwissenden heruntergespielt wird. Und wer dieses Leiden als "Hype" beschimpft, ist Teil des Problems.
Nun aber zu dem Buch. Wie ich bereits schrieb, bin ich selbst von wiederkehrenden Schmerzen betroffen. Beim Lesen dieser sehr persönlichen Schilderungen fühlte ich mich, als würde ich mit einer Freundin über das Thema sprechen. Als wäre da jemand, der mir zuhört und meine Beschwerden ernst nimmt. Man teilt das Leid und die Erfahrungen, wie man damit umgehen kann. Jeder hat seine eigenen Hilfsmittel, das habe ich bereits im Gespräch mit anderen Betroffenen feststellen können. Aber jede Erfahrung bringt uns vielleicht dem Zustand der Schmerzfreiheit näher, und vielleicht wird es irgendwann medizinisch möglich sein, so etwas wie eine Heilung herbeizuführen. Ich habe jedenfalls aus der kurzen Leseprobe schon viele neue Impulse mitnehmen können und bedanke mich herzlich bei der Autorin für ihren sehr einfühlsamen Blick auf ein Thema, das viel zu lange heruntergespielt würde!