Ein bunter Blumenstrauß an Möglichkeiten, dein Leben mit Endometriose zu verbessern, top!
"Behandle dich so, wie du deine beste Freundin behandeln würdest. Es reicht schon, wenn die Endometriose dich schlecht behandelt."
Kapitel 143
Endometriose, immer noch für viele unbekannt, für die Betroffene eine Schockdiagnose: Chronisch, Entzündungen, Schmerzen, Kinderlosigkeit, ...
Offen und ehrlich beschreibt die selbst betroffene Autorin ihren eigenen Weg, von der Diagnose und ihre Operationen, hilfreicher Reha und Methoden für einen besseren Umgang mit ihrer Erkrankung.
Danach beschreibt sie mit Dr. med Kristen Hübner die gängigsten Formen und welche Symptome darauf hindeuten. Was mir hier besonders gefallen hat, war die einfache, verständliche Sprache. Selbst Betroffene war mir nicht klar, wie viele Unterscheidungen es mittlerweile gibt.
Auch als alter Hase (meine Diagnose war vor über 20 Jahren) war mir vieles neu, denn zum Glück hat auch die Schulmedizin dazugelernt. Zum Beispiel war mir nicht bewusst, dass meine ständigen Nackenverspannungen auch mit der Endometriose zusammenhängen können.
Den größten Teil des Buches machen - wie schon der Titel verspricht - die Alltagshelfer aus. Dabei verzichtet die Autorin auf seitenlange Beschreibungen einer Methode, sie liefert lieber eine bunte Vielfalt an Möglichkeiten, wie frau mit ihren Beschwerden besser umgehen kann. Angefangen beim Gängigsten wie Wärme. Aber auch hier gibt es kleine Tricks (wie z. B. eine Tube Wärmesalbe in der Handtasche) an die ich noch nicht gedacht habe. Welche man davon versuchen möchte bleibt einem ja selbst überlassen!
Einige der Anwendungen wird es wohl im ländlichen Raum nicht geben, diese Alltagshelfer sind ein guter Denkanstoß. Manche waren mir gänzlich unbekannt und erfordern ein weiteres Einlesen beziehungsweise mehr Suchen nach Anbietern dieser Behandlungen.
Lena Düsterhus betreibt einen Podcast, "Hereinspaziert: Kaffeeklatsch mit Endometriose" und lässt teilweise auch ihre Gäste aus dem Podcast zu Wort kommen und ihre Anwendungen beschreiben. Auch gibt es immer wieder Einschübe von Betroffenen, die teilweise einschneidende Folgen der Krankheit meistern. Gerade diese Teile haben mich sehr bewegt.
Auffallend ist der positive Grundton des Buches. Ja, es ist eine Krankheit, die meist mit lebenslangen Einschränkungen einhergeht, aber Betroffene stehen diesen nicht hilflos gegenüber.
Mit Lena Düsterhus Helfern erlebt frau viele (teils neue) Möglichkeiten, die Beschwerden zu lindern und mehr Lebensqualität zu gewinnen.
Kleiner Wehrmutstropfen: Es werden nur die Rehamöglichkeiten und Anträge für Deutschland beschrieben. Hier hätte mir ein kleiner Hinweis für den weiteren deutschsprachigen Raum gereicht - und wenn es nur ein Link zu Schweizer und Österreichischen Endometrioseverbänden wäre.
Fazit:
Kapitel 143